栏目头部广告

恒耀注册书与童真 幻想开始的地方恒耀平台


《梦书之城》
作者:(德)瓦尔特·莫尔斯 译者:赖雅静
版本:南海出版公司 2014年4月

  我们所有人都是从童年读者逐步变成了成年读者或专业读者。今天在阅读书籍的时候,我们脑中会有自己的判断标准,我们会让文字在内心的价值曲线上颠簸并思考着理性的航线。但有时,我们也会渴望着抛弃掉脑中已有的知识框架,返老还童,重新回到那个纯粹沉浸于阅读乐趣的童年时代,那个时候,我们对知识一无所知,无论经典书还是畅销书都能读得津津有味,正如《梦书之城》中的传说雕龙戏尔得衮斯特一样,带着好奇与冒险的心理走进图书的国度。

  位于查莫宁大陆的书乡市就像是爱丽丝的仙境,在这里,书是绝对的灵魂。德国作家瓦尔特·莫尔斯恒耀线路测速用想象力描绘出一个神奇迷幻的国度。在这座城市中,书店遍地皆是,而且里面的图书都具有奇幻的功能,例如毒素书(这本书全文只有反反复复的一句话“你中毒了”)就一度让戏尔得衮斯特陷入昏迷。还有些书里面带着爆炸机关,可能射出毒矢,让人手指变僵。一觉醒来之后,戏尔得衮斯特又走进了地下洞穴,在腐烂之书的书堆上爬行,他在其中寻找能够歌唱的蠕虫,同时还得万分小心,以免坠入腐烂之书的陷阱。

  “恶地域是书乡市的相反面,这里百病丛生,是地底世界散发着霉烂气味的内脏、冷酷无情的消化系统。不论是猎书徒还是影皇都统治不了恒耀测速这里——这里主宰的唯有衰败。所有经过地底世界来到恶地域的,早晚都会在这个洞穴里腐坏,变成这片我颤抖双腿之下的汹涌书海的一部分。”

  没错,除了书本身的威胁,我们的主人公还要小心躲避猎书徒与影皇。前者是图书们的致命杀手,他们深入与冥府连接的腹地寻找珍贵图书,受雇于收藏家或书商,拥有惊人的记忆力与嗅觉,能从腐烂的书堆中找到有价值的珍本,而后通过贩卖获取天文数字般的酬金。这看起来像是“读书人”或“冷门小说发掘家”之类的角色,为什么在瓦尔特·莫尔斯的书中会被描述为阴沉危险的职业呢?因为如果细读的话,会发现《梦书之城》虽然以童真幻想的基石砌成,但其中蕴含了很多作者对成人阅读体系的讥讽。比如,诗龙从发表作品开始就遇到了死对头拉普贪蹄得·拉秃大,他试图用严厉的批评置作家于死地。还有“堆砌小说”:

  “堆砌小说是查莫宁文学中一个荒谬可笑的异端,他们总是用各种不同的方式重复描述同一个基本思想。什么时候堆砌文学论者开始写作?啊,再清楚不过了,就是中世纪晚期嘛!看来我走的路线并没有错,因为我正是从中世纪初期来到中世纪晚期的。”

  以及在面对不可欺骗的“书灵”时流露的手足无措:

  “我能不断背诵格言恒耀首页 警句,直到周围的书灵都睡着了为止;而我学到的描绘风景的词汇也多到足够用来装点一整个大陆。情节框架、悬疑发展曲线、角色性格意外转折、龟息式发展、戏剧化的结尾……我的书灵朋友们传授我这么多文学素材与技巧的知识……唯一的问题是,直到现在我还连个句子都没写。”

  至于“影皇”,则是众说纷纭的形象。有人认为它专门猎捕书中的影子,会让书乡市毁于一旦,但学者们又对它情有独钟,千方百计地研究它的住所。

  在《梦书之城》中,我们还能见到许多作家的化名,诸如奥斯卡·王尔德,陀思妥耶夫斯基,纳博恒耀注册科夫,爱伦·坡……在不同的形象间穿梭,对着经典与古籍堆砌而成的书堆嬉笑怒骂,瓦尔特·莫尔斯用这样的奇幻故事让阅读重新回归自由。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告